Взыскать алименты с бывшего мужа

   (продолжение)

 

    … Брак между супругами был расторгнут в 2007 году. Спор о месте проживания ребенка был улажен родителями самостоятельно. Бывшие супруги смогли также разделить общее имущество, нажитое во время брака.

   Бывший супруг официально не работает, бывший муж не платит алименты - вот почему спустя некоторое время после расторжения брака Анжела вынуждена была подать в суд иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Решением мирового судьи в июле 2007 года в пользу Анжелы были взысканы алименты в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда ежемесячно (в прежней редакции, действовавшей до 01 декабря 2011 года размер алиментов устанавливался судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда).

  Анжела направила исполнительный лист судебным приставам. После возбуждения исполнительного производства бывший супруг выплачивал алименты, но не регулярно. К тому же, судебный пристав-исполнитель уговорил Анжелу отозвать исполнительный лист, что взыскатель и сделала.

       Что мы имели на момент обращения ко мне Анжелы в августе 2015 года?

       Первое: бывший муж перестал платить алименты.

     Второе: с 01 декабря 2011 года Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 363-ФЗ была изменена редакция статьи 117 Семейного кодекса РФ: размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации стал устанавливаться судом кратным величине прожиточного минимума, либо в виде доли величины прожиточного минимума. Однако, в нашем случае продолжало действовать решение суда, согласно которому алименты с должника были взысканы в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда ежемесячно (то есть две тысячи рублей).

       Третье: Анжела случайно узнала о том, что бывший муж официально работает в ОАО «ВМТП».

    Я смог быстро подготовить иск о взыскании алиментов. На подготовке дела к судебному разбирательству я заявил ходатайство о направлении судом запроса в ОАО "ВМТП" с целью установить место работы, занимаемую должность и доходы отца ребёнка. Во время судебного разбирательства, судом было установлено, что материальное положение отца ребенка изменилось - его доходы увеличились, в связи с чем появились основания для изменения размера алиментов. Ответчик, несмотря на то, что неоднократно извещался - на суд не приходил, но это его не спасло. Суд пришел к выводу о необходимости изменения размера алиментов с твердой денежной суммы на долевое взыскание. Заочным решением суда с ответчика были взысканы алименты в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода ежемесячно.

      Так как за период с января 2013 года должник алиментов не выплачивал, я подал заявление в отдел судебных приставов с целью определить размер задолженности по алиментам, а также для индексации алиментов, пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае для детей. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о расчете задолженности по алиментам. После поступления исполнительного листа в организацию по месту работы должника, алименты, включая задолженность, стали регулярно поступать на счет взыскателя.

     Из данной истории можно сделать два вывода. Первый: если бывший муж не платит алименты – только адвокат по семейным делам сможет Вам помочь и второй: чем своевременнее Вы обратитесь к адвокату, тем в более полной мере будут защищены Ваши права.

  

                                                                                                 (Дело № 2 - 2532/15(9)

Адвокат Константин Кулинич

© 2023 «Адвокатское бюро». Сайт создан на Wix.com

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now