Бывший муж не платит алименты

                                    (продолжение)

          ...В браке в мае 2013 года была рождена дочь, которая проживала с Викторией.         Александр материальной помощи на содержание ребенка не оказывал. Виктория имела намерение взыскать алименты за предыдущее время.

     Однако, взыскать алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока возможно лишь в том случае, если до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Доказательствами того, что лицо, имеющее право на получение алиментов, принимало меры к их получению могли быть: соглашение об уплате алиментов, судебный приказ. Но таких доказательств у Виктории не было, а представлять в суд её смс-переписку с требованиями - просьбами об уплате алиментов было нецелесообразно.

     Требовать алименты на своё содержание Виктория отказалась, так как право требовать их предоставления имеет супруга в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка, а трёхлетний срок истекал через два месяца.

Александр проживал с другой женщиной, какого-либо движимого, недвижимого имущества он не имел. Кроме того, как указала Виктория, бывший муж официально не работал. Однако выяснилось, что Александр является генеральным директором и соучредителем общества

с ограниченной ответственностью. Основной вид деятельности общества -  предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества.

     К Александру были предъявлены исковые требования о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, кратной 0,74 величины прожиточного минимума, что составляло в апреле 2016 года 10000 рублей.

     Представитель Александра был против удовлетворения требований Виктории. Представив в суд справку по форме 2-НДФЛ, он сослался на то, что ежемесячный доход Александра составляет 10000 рублей, следовательно, размер алиментов на одного ребёнка должен составлять четверть его дохода, то есть 2500 рублей.

   В судебном разбирательстве мной был представлен ряд доказательств, обосновывающих фактические доходы Александра.

   Мировой судья судебного участка № 11 Первомайского судебного района города Владивостока исковые требования Виктории удовлетворил частично. С Александра были взысканы алименты в пользу Виктории на содержание дочери в размере 0,5 величины прожиточного минимума для детей, установленного в Приморском крае постановлением администрации Приморского края от 22 января 2016 года № 22-па, что составило 6759 рублей, ежемесячно. Алименты взысканы до совершеннолетия ребенка, с индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в Приморском крае.

     Вывод по делу: уважаемые дамы, если у Вы имеете право предъявить исковые требования об уплате алиментов - не нужно откладывать их предъявление.

 

                                                                                                                                 Дело № 2-512/16(11)

Адвокат Константин Кулинич, Владивосток

© 2023 «Адвокатское бюро». Сайт создан на Wix.com

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now