Как принять наследство при пропуске срока для его принятия? (продолжение)           

           …В соответствии со статьей 262 ГПК РФ суд рассматривает в порядке особого производства дела: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным; о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния и ряд других дел.

                     

       В соответствии со статьей 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

           

         Временем открытия наследства, как указано в статье 1114 ГК РФ, является момент смерти гражданина. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) нотариусу заявления наследником о принятии наследства, либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако, многие граждане по разным обстоятельствам забывают обратиться своевременно к нотариусу с заявлением о принятии наследства, откладывают оформление наследственных прав на потом. При этом большинству граждан известно, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 ГК РФ).

           

      Как быть в дальнейшем, если Вы являетесь единственным наследником, либо остальные наследники не приняли наследство? В данном случае в помощь Вам пункт 2 статьи 1153 ГК РФ: признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

           

        И вот тут в суд необходимо представить доказательства того, что Вы действительно приняли наследство (квартиру, дом и т.д.). Доказательства желательно представлять письменные, но возможны и свидетельские показания. Хорошо, если Вы бережно относитесь ко всем документам - в этом случае у Вас будет достаточно доказательств фактического принятия наследства.  

           

            Так в одном из дел, рассмотренном Фрунзенским районным судом города Владивостока (дело № 2 - 1098/2017), на моё ходатайство о вызове в суд свидетелей судья, обратившись ко мне, сказал: "Зачем их вызывать? Письменных доказательств достаточно". Евгения (заявитель) представила в суд   следующие документы: накладные на её имя на отпуск и доставку строительных материалов, использованных при ремонте дома; накладную на её имя на приобретение и доставку угля (основное отопление в доме - печное); товарный чек на приобретение и доставку угля; справку на её имя, выданную отделом государственного пожарного надзора Фрунзенского района г. Владивостока (в доме было возгорание); акт комплексного обследования электроустановки, выданный на её имя; счета за услугу "электроснабжение" и чеки, подтверждающие оплату этой услуги заявительницей; справку Владивостокского РКЦ филиала ПАО "ДЭК" - Дальэнергосбыт о начислениях и оплатах за трёхлетний период; договор, заключенный Еленой до смерти отца на пользование питьевой водой из уличной водоразборной колонки; счета за услугу "водоснабжение" и чеки, подтверждающие оплату услуги заявительницей; справку КГУП "Приморский водоканал" об отсутствии задолженности по оплате услуги; и другие документы. В этом деле судом был установлен факт принятия Еленой наследства в виде доли домовладения, находящегося в городе Владивостоке.

           

            В другом деле, рассмотренном Первореченским районным судом города Владивостока (дело № 2-1489/2016) мне довелось представлять интересы Елены. Елена в январе 2004 года фактически приняла наследство в виде домовладения в пос. Тигровом Партизанского района (в настоящее время - село Тигровой), но за 12 - летний период доказательства принятия наследственного имущества фактически отсутствовали. В этом деле адвокат из Владивостока Константин Кулинич направил адвокатские запросы:

    1) в администрацию Партизанского городского округа о предоставлении выписки из похозяйственной книги на домовладение;

            2) в Партизанское отделение филиала ПАО «ДЭК» Дальэнергосбыт о предоставлении сведений: когда был оформлен лицевой счет  на потребителя (Елену) и о периоде, с которого потребитель оплачивает электроэнергию по вышеуказанному адресу.

          Кроме того, адвокат настоял на вызове в суд двух свидетелей, проживающих в с. Тигровой, которые подтвердили факт принятия наследства Еленой.

                Суд установил факт принятия наследства Еленой…

           

         В другом случае, дело рассматривалось Первомайским районным судом города Владивостока (дело № 2-1184/2015), заявитель подала заявление об установлении факта принятия наследства - земельного участка. Этот земельный участок был расположен Надеждинском районе в садоводческом товариществе.

           

        Отец при жизни передал моей доверительнице (Наталье) во владение земельный участок, но передача не была оформлена надлежащим образом. Отец умер в ноябре 2001 года, завещания не оставил. После смерти отца Наталья фактически приняла наследство в виде земельного участка, но надлежащим образом не оформила принятие наследства. С октября 2001 года Наталья являлась членом садоводческого товарищества, обрабатывала земельный участок, т.е. осуществляла посадку, собирала урожай, поддерживала земельный участок в надлежащем состоянии; проживала в теплое время года в домике, расположенном на участке; оплачивала членские и целевые взносы, вносила плату за электроэнергию.

           

            В качестве доказательств суду были представлены членские книжки и другие доказательства, а также в суде были допрошены свидетели. В апреле 2015 года суд установил факт принятия Натальей наследства. Но в действительности на этот участок претендовала и другая наследница - сестра Натальи. Обе сестры в установленный законом срок подали нотариусу заявления о принятии наследства, но свидетельства о праве на наследство в виде земельного участка не получили, соответственно их права на земельный участок не были зарегистрированы.

           

         О вынесенном судом решении случайно узнала сестра Натальи - она подала апелляционную жалобу, заявив спор о праве.

            Здесь стоит обратить внимание на то, что дела особого производства суд рассматривает с участием заинтересованных лиц. Наталья же в заявлении об установлении факта принятия наследства свою сестру в качестве заинтересованного лица не указывала.

           

           В соответствии с частью 3 статьи 265 ГПК РФ, в случае, если при рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

           

        Приморский краевой суд отменил решение Первомайского районного суда города Владивостока, оставив заявление Натальи без рассмотрения.
           

            Думаю, что статья была Вам полезна.

        Если же Вам нужна юридическая помощь, то Вы можете обратиться к адвокату из Владивостока - Константину Кулиничу. Каждый должен заниматься СВОИМ делом!

 

Адвокат Константин Кулинич, Владивосток

05 июня 2017 года

© 2023 «Адвокатское бюро». Сайт создан на Wix.com

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now