Лишить родительских прав

                           (продолжение)

 

       …Чаще всего клиенты связывают своё предпологаемое право на лишение родительских прав второго родителя с неуплатой алиментов. В статье 69 Семейного кодекса РФ определены основания для лишения родителей родительских прав. Действительно, одним из таких оснований является уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонении от уплаты алиментов.

 

         Чем может подтверждаться злостное уклонение от уплаты алиментов?

        

      Из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года N 44, следует, что  злостность может подтверждаться:

        

    - наличием задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов;

       - сокрытием плательщиком алиментов действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов;

        - привлечением родителя к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1. КоАП РФ за неуплату без уважительных причин алиментов  в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства; 

         - привлечением родителя к уголовной  ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей, если это деяние совершено неоднократно.

 

         Что касается задолженности по алиментам.  Доказать задолженность при наличии возбужденного исполнительного производства в отношении должника достаточно просто: необходимо истребовать от судебного пристава-исполнителя постановление о расчете задолженности по алиментам. Но установление одного факта наличия задолженности недостаточно - должна быть доказана и вина родителя в образовании данной задолженности.

 

        Суд может отказать в удовлетворении исковых требований в случаях, когда родитель не выполняет свои обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от него не зависящим.        

 

     К таким причинам судебная практика относит невозможность  осужденного к лишению свободы родителя трудоустроиться вследствие отсутствия рабочих мест в учреждении, исполняющем наказание. По-моему мнению, очень сомнительная причина: когда папа совершал преступление, он рассчитывал на то, что будет трудоустроен в колонии и будет получать высокий доход? Конечно, нет!

 

         Когда родитель, обратившийся с исковым требованием о лишении родительских прав другого родителя, осужденного к лишению свободы или отбывающего наказание в учреждении, исполняющем наказание, обосновывает свои требования нарушением прав и интересов детей ввиду невозможности детей в будущем трудоустроиться в государственные органы из-за судимости второго родителя - в удовлетворении исковых требований также будет отказано.

 

         Очевидно, что обращаясь с иском в суд только по тому основанию, что плательщик алиментов скрывает размер действительного заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов - нужно будет действительно доказать и показать этот заработок, или доход. Одних Ваших предположений или даже логических доводов о предполагаемом доходе ответчика будет явно недостаточно.

 

         Необходимо учитывать, что лишение родительских прав - это исключительная мера ответственности родителей и всегда существует риск отказа в удовлетворении исковых требований.

 

         В феврале 2019 года ко мне за юридической помощью обратилась молодая женщина, которая желала лишить родительских прав бывшего сожителя - Николая (имя вымышленное). К тому времени Альбина (имя вымышленное) проживала с другим молодым человеком. Ребёнку Альбины было четыре года. Альбина явно торопилась с иском в суд, но я вынужден был охладить её пыл: всегда считаю, что прежде всего необходимо собрать доказательственную базу, а затем уже обращаться в суд.

   А вот перечень подготовительной работы, которую проделал адвокат для удовлетворения иска:

         - установил место отбывания наказания Николая (бывшего сожителя Альбины);

         - направил запрос в колонию с целью установить материальное положение Николая;

         - истребовал копии всех приговоров в отношении Николая;

   - истребовал от судебного пристава-исполнителя постановление о расчете задолженности по алиментам;

   - истребовал справки-характеристики на ребёнка из учреждений дошкольного образования;

         -  подготовил свидетелей к допросу;

         - и, наконец, составил грамотный мотивированный иск.

01 ноября 2019 года заочным решением Первомайского районного суда города Владивостока (судья Анциферова О.Е.) требования Альбины были удовлетворены.

 

                                                                                                                                 (Дело № 2-1905/2019)

Адвокат Константин Кулинич, Владивосток

© 2023 «Адвокатское бюро». Сайт создан на Wix.com

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now