Не приобретение гражданином права пользования квартирой 

                                            (продолжение)

   ...Сын, работая охранником в торговом центре, познакомился с женщиной, торговавшей в одном из бутиков. Эта женщина (назову её Ириной) – иностранная гражданка, находилась в тяжелой жизненной ситуации: она приехала в г. Владивосток на заработки из Украины, не имела гражданства РФ. По ее неоднократным просьбам сын, из сострадания к ней и для облегчения ей возможности трудоустройства в организациях г. Владивостока подал заявление в МБУ «Учетно-регистрационный центр Владивостока» с просьбой о регистрации её в принадлежащей ему квартире на период три года, и Ирина была зарегистрирована там. Через некоторое время сын, несмотря на то, что ему было всего 44 года, умер.

     После смерти сына Ирина стала оказывать на Ольгу Алексеевну психологическое давление, высказывая намерения о совместном с ней проживании в квартире сына.

Однако, сын Ольги Алексеевны Ирину фактически не вселял, Ирина в этой квартире никогда не проживала, ввиду чего, к членам семьи собственника жилого помещения, согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, она не относилась; ее личных вещей в квартире не было; ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением в соответствии с частью 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, она не несла. 

      В квартире не были установлены счетчики горячего и холодного водоснабжения. Ввиду того, что Ирина была зарегистрирована в жилом помещении, но не несла расходы по оплате коммунальных платежей, в декабре 2014 года Ольга Алексеевна вынуждена была погасить её задолженность по оплате за холодную и горячую воду.       Таким образом, Ольге Алексеевне были причинены убытки.

Мной были подготовлены необходимые для подачи иска документы, обосновывающие причинение Ольге Алексеевне убытков, было подготовлено исковое заявление. Кроме того, я провел беседы с соседями Ольги Алексеевны, и они согласились выступить в суде. Впоследствии они были допрошены в судебном заседании и дали свидетельские показания, имеющие немаловажное значение. Так как Ирина в суд не явилась, её интересы представлял назначенный судом адвокат. Адвокат был категорически против удовлетворения исковых требований Ольги Алексеевны.

    Но, всё-таки, решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 20 апреля 2015 года исковые требования Ольги Алексеевны к Ирине были удовлетворены: Ирина была признана не приобретшей право пользования квартирой; её регистрация была признана недействительной в целях снятия с регистрационного учета; а также с неё были взысканы причиненные убытки.

Ольга Алексеевна была довольно решением суда, а также тем, что Ирина оставила её в покое.

                                                                                                                              Дело № 2-2377/15

Адвокат Константин Кулинич, Владивосток

© 2023 «Адвокатское бюро». Сайт создан на Wix.com

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now