Общение отца с ребёнком

                                                                        (продолжение)

 

         … В апреле 2015 года у Натальи родилась девочка. В этом же месяце Станислав был признан отцом ребёнка. После рождения ребёнка Станислав и Наталья стали проживать семьей в городе Владивостоке. Жильё они снимали. Вели совместное хозяйство. Станислав наравне с Натальей осуществлял уход за ребёнком, занимался его воспитанием.

 

         К сожалению совместная жизнь не сложилась: спустя чуть более года они расстались. Наталья переехала на постоянное место жительства в город Уссурийск и проживала со своими родителями, а Станислав - в одно из селений Черниговского района, где постоянно проживали его родители.

        

         С ноября 2016 года по устной предварительной договоренности с Натальей Станислав забирал дочь и совместно проводил с ней время по месту постоянного проживания его родителей. С апреля 2017 года Станислав стал проживать в городе Владивостоке.   Станислав брал дочь в пятницу вечером и привозил её обратно Наталье в воскресенье вечером. Брал он дочь, как правило, с периодичностью два раза в месяц. Дочь проводила время с ним и со своими дедушкой и бабушкой- родителями Станислава.

        

         С июля 2017 года Наталья перестала давать Станиславу ребёнка под надуманными предлогами. Кроме того, от сожителя Натальи Станиславу поступали устные угрозы по телефону о физической расправе в том случае, если он приедет за ребёнком.

 

         Ввиду того, что Наталья не давала видеться с дочерью, Станислав вынужден был обратиться в территориальный отдел опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Уссурийскому городскому округу. В результате в ноябре 2017 года Наталья написала заявление в орган опеки о том, что согласна, чтобы Станислав встречался с дочерью первые и третьи выходные месяца с 10 часов субботы до 17 часов воскресенья по месту жительства его родителей.

 

         С декабря 2017 года  данный порядок осуществления родительских прав Станислава частично соблюдался. Но зачастую дочь удавалось взять только один раз в месяц, так как Наталья ссылалась на то, что ребёнок болен, либо что она сама хочет провести с ребёнком время.

           Весной 2019 года Наталья сообщила Станиславу по телефону, что она желает изменить фамилию ребенку и попросила дать согласие на изменение фамилии дочери. Станислав ей отказал. После этого случая Наталья перестала давать ему дочь.

 

               Закон был на стороне Станислава. Почему?

Каждый ребенок имеет право: знать своих родителей, право на их заботу, на общение с обоими родителями.  В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. То есть Наталья нарушала  права ребёнка на отцовскую заботу, на воспитание отцом, на общение с отцом, на всестороннее развитие.

 

               Я подготовил грамотный, мотивированный иск.

      В судебном заседании Наталья вынуждена была уступить и заключить мировое соглашение, которое было 20 августа 2019 года утверждено судьей Уссурийского районного суда Рябенко Е.М. (дело № 2 - 3638/2019).

        

         Но, к сожалению, не всегда удается окончить дело миром. Так, в одном из дел - № 2-1465/2017, которое слушалось в Первомайском районном суде г. Владивостока, мать ребёнка (педагог одной из школ в Первомайском районе) под надуманными предлогами: в связи с ухудшением психологического состояния здоровья ребенка, изменением поведения ребенка, просила суд изменить ранее установленный 31 октября 2016 года решением Фрунзенского районного суда города Владивостока порядок общения. Я представлял интересы отца.

           По делу была назначена судебно-психологическая экспертиза. Экспертиза была проведена сотрудником ООО «Приморское бюро судебных экспертиз»  Яворской М.В. Интересно, что эксперт сделала вывод о том, что отец отрицательно воздействует на ребёнка и вовлекает его в конфликты с матерью; негативно влияет на ребёнка, убеждая, что все действия папы правильные, а мамы - неправильные и т.п.

            22 декабря 2017 года госпожа Вишневская С.С. приняла решение, существенно ограничив права отца на общение с ребёнком. На дату принятия решения мальчику уже исполнилось восемь лет.

      В итоге отец ребёнка примерно через год позвонил мне и сообщил, что ребёнок самостоятельно ушёл к нему от матери и проживает с ним. Вот такой счастливый конец…

         Имена сторон изменены.

Адвокат Константин Кулинич, Владивосток

© 2023 «Адвокатское бюро». Сайт создан на Wix.com

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now